こんにちは!栄養課です。
このところ季節外れの暖かい日もあれば、雪が降る極寒の日もあり体調管理に細心の注意しなくてはならない日々が続いています。
前回のブログで紹介した新メニュー「お好み焼き」の紹介です。
材料は、キャベツ、豚肉、天かす、紅生姜、お好みき粉、山芋、卵です
材料を混ぜ合わせスチームコンベクションで焼き上げていきます
焼きあがったお好み焼きを等分し、オタフクソース、マヨネーズ、青のり、削り節をふりかけ完成です
私的には、丸いお好み焼きを食べて頂きたかったのですが、大量調理の壁にぶち当たってしまい、タイトルの四角いお好み焼きになってしまいました。
材料を混ぜて焼けばよいお好み焼きなのですが、ここでも大量調理の壁が…
一気に焼き上げ、切る・盛り付け・配膳を行う為、アツアツが提供できません。冷めるとどうしても固くなってしまいます。
そこで考えたのが冷めても柔らかさがキープ出来る方法でした。答えは切り方と材料の配合具合でした。
普段出ることのない昼食に、喫食された全ての方々が美味しかったと言って頂き提供出来て良かったと思いました。