今冬は、暖かい日や寒い日の入れ替わりが激しく、体調管理が難しい日々が続いています。
このような時期だからこそ気を付けたい事があります。それは免疫力の低下を防ぐことにあります。
①バランスの良い食事を心がけ、栄養状態を良好に保つ
バランスの良い食事をすることで、腸内環境を整え免疫力の低下を防ぐことが出来ます。
※バランスの良い食事・・・エネルギー源になる「ご飯・パン・麺類」たんぱく質含む「肉・魚・卵・大豆製
品」ビタミン・ミネラル・食物繊維を含む「野菜・きのこ・海藻」を組み合わせ
ている食事。
②水分をこまめに摂取する
今の時期は空気の乾燥と共に、身体の水分も減少し脱水状態に陥りやすくなります。そのような状態ですと、
細菌やウイルスが粘膜から侵入しやすくなります。そうならない為にもこまめな水分補給が重要になります。
③口の中の清潔を保つ
食後は念入りな歯磨きをし、清潔な状態にしておくことも重要です